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Ein echter Charaktertyp, der zum Innehalten & Verweilen einlädt.
Als moderne Interpretation des Adirondack Chair strahlt er Wertigkeit und eine schöne Leichtigkeit aus – draussen wie drinnen.
Das Hamburger Design-Büro ON3D um Klaus Nolting hat ihn gemacht wie einen guten Espresso: er ist markant und sorgt für Wohlbefinden.
Lust auf einen Espresso?
Er verbindet Design & Entspannung in einer modernen Form. Im Herzen ist er schon auch ein Adirondack Chair, mit dem typischen entspannten nach hinten geneigten Sitzen und den breiten Armlehnen, die bei ihm besonders schön gestaltet sind und zu Streicheleinheiten einladen – so wird Natur fühlbar!”
Christof Kroczek, Gründer beSeaside
Links: der Espresso alto (aus Robinie-Holz), rechts der Espresso basso mit etwas tieferer Sitzfläche
Im Espresso ‚alto‘ sitzt man im Vergleich etwas aufrechter und höher, es fühlt sich sehr ausgewogen und passend an, ohne aber auf die angenehme leichte Neigung nach hinten verzichten zu müssen.
Somit ist der ‚alto‘ für die meisten eine passende Wahl – wenn man eher kürzere Beine hat, mag sich der ‚basso‘ eher empfehlen.
Abmessungen & Gewicht:
Breite 72cm, Länge (von vorne nach hinten) 80cm, Höhe 87cm;
Höhe der Armlehnen (vom Boden aus gemessen) 55cm;
Höhe Sitzkante vorne: 40cm; Höhe Sitzflöche hinten: 27cm;
Gewicht: ca. 19KG
Der ‚basso‘ ist tiefer und flacher, sein Auftritt wirkt dadurch etwas chilliger und loungiger; in ihm können vor allem großgewachsene Menschen (ab 185cm) ihre Beine schön nach vorne strecken; es ist ein sehr entspanntes Sitzen im ‚basso‘.
Abmessungen & Gewicht:
Breite 72cm, Länge (von vorne nach hinten) 82cm, Höhe 83cm;
Höhe der Armlehnen (vom Boden aus gemessen) 47,5cm;
Höhe Sitzkante vorne: 33cm; Höhe Sitzflöche hinten: 23cm
Gewicht ca. 19KG
Ganz entspannt um die Feuerstelle herum: Espresso basso (Iroko) und 2 Espresso alto im Hintergrund
2 Espresso basso mit Blick in die Berge
(Kundenbild – danke!)
Leseplatz mit Espresso (hier die Variante “basso”)
Ein schöner Moment, eingefangen auf dem Schlossfrühling auf Schloss Dyck im Rheinland (04/2022)
links: ein Espresso “alto” aus Robinie-Holz / rechts: ein Espresso “basso” aus Iroko-Holz (beide unbehandelt)
Innovative Lösungen und eine klare Formsprache für sinnvolle Produkte des alltäglichen Lebens finden – das ist das Ziel von Klaus Nolting. Der Diplom-Industriedesigner und freischaffende Innenarchitekt zieht nach seinem Studium von Kiel nach Hamburg und ist dort bis 1995 als freier Mitarbeiter bei den Architekten Gerkan, Marg & Partner tätig. Im darauffolgenden Jahr macht er sich selbstständig. 2006 gründet er das Designbüro ON3D Klaus Nolting & Team in Hamburg und arbeitet als Designer und Innenarchitekt für internationale Auftraggeber (u.a. renomierte Möbelmarken).
Als beSeaside freuen wir uns sehr Klaus Nolting für den ESPRESSO gewonnen zu haben! Er zeigt auch den für seine Arbeit charakteristischen Umgang mit dem Material Holz.
(ON3D https://www.klausnolting.de/ )
(Espresso ‘basso’ aus Iroko-Holz, unbehandelt)
Eine schöne Kombination: der Espresso mit Schafsfell (gibt´s auch bei uns, in den passenden Größen)
Die ergonmisch geformte Sitzfläche; hier bei einem Espresso aus Robinie-Holz
unterstreichen den markanten Charakter des Chairs und sind echte Handschmeichler (ok, Platz für den Café od. Espresso bieten sie auch)
Man wird ihn ja auch gelegentlich “vom Heck” her betrachten, muss also auch “schmuck” sein.
Der nette Herr im Bild hat sich für die moderne Variante entschieden: einen Espresso (alto) – zur Wahl stand noch der Hamburger Alsterstuhl (Hummelstuhl);
beide Chairs hier im Bild sind aus IROKO-Holz (unbehandelt)
Der Espresso ‘alto’ zeigt hier seine ausgewogene und angenehme Sitzkonfiguration – entspanntes Sitzen, etwas aufrechter als zB im Espresso ‘basso’.
Ein Espresso ist eine aus Mailand stammende Kaffeezubereitungsart, bei der heißes Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl aus gerösteten Kaffeebohnen gepresst wird.
Das Verfahren ergibt einen konzentrierten Kaffee, auf dem sich eine dichte, haselnussbraune Schaumschicht – die Crema – befindet, die zu seinem Aroma beiträgt. Durch die starke Röstung enthält das Kaffeemehl für Espresso weniger Koffein als eine gleiche Menge Kaffeemehl für Filterkaffee. Lediglich die Konzentration von Koffein ist höher, da bei der Zubereitung weniger Wasser verwendet wird (typischerweise 25ml Wasser beim Espresso). Espresso wird in kleinen, dickwandigen und vorgewärmten Tassen mit ungefähr 40 ml Fassungsvermögen serviert. Er wird gesüßt oder ungesüßt getrunken und oft mit einem Glas Wasser serviert.
Espresso ist die häufigste Zubereitungsart für Kaffee in Südeuropa, insbesondere in Italien, Spanien, Portugal und Frankreich.
Die Bezeichnung espresso geht auf zwischen 1840 und 1870 hergestellte sogenannte „Kaffeelokomotiven“ zurück. Deren Bezeichnung spielt auf die Analogie der Kaffeezubereitung mit Dampf und einer Dampflokomotive an. Quelle: WIKIPEDIA (https://de.wikipedia.org/wiki/Espresso)Haben Sie eine Frage oder möchten gerne beraten werden?
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EICHE | ROBINIE | IROKO | TEAK | |
---|---|---|---|---|
KURZ-INFO | Eiche ist ein gutes, dauerhaftes und sehr schönes Holz, mit deutschem bzw.europäischen Ursprung. | Das Holz der Robinie gilt als das beste Holz in Europa und ist vergleichbar mit Tropenholz. Das optisch eher schlichte Holz ist sehr hart und dauerhaft, auffällig ist auch seine anfangs sehr helle Farbe. | Iroko ist auch bekannt als „Kambala“ und ist das meistgenutzte afrikanische Tropenholz – es wird auch als „afrikanisches Teakholz“ bezeichnet, ist hart zeichnet sich durch eine schlichte Schönheit aus. | Teakholz vereint höchste Dauerhaftigkeit und Schönheit wie kaum eine andere Holzart. Das Tropenholz hat sich seit Jahrzehnten im Außenbereich bewährt; seine Beliebtheit spiegelt sich auch in teilw. enorm hohen Preisen wider. |
QUALITÄTSKLASSE | 2 | 1 - 2 | 1 - 2 | 1 |
ÖKOLOGISCH | ||||
PFLEGEBEDARF*(Unsere Empfehlung) | Hoch | Mittel | Niedrig | Niedrig |
VERWITTERUNG** | Vergraut relativ langsam, das Holz wird zunächst dunkler, dann grau. | Robinie nimmt zunächst eine intensive Brauntönung an, die sich dann in eine silbrig-graue Tönung wandelt. | Das anfangs teilweise helle Holz gewinnt unter Lichteinfluss eine kräftige Farbe und später dann eine schöne silbrig-graue Patina. | Teak verwittert oberflächlich relativ schnell, der braune Farbton geht über in ein eher ein helles, silbriges Grau |
OBERFLÄCHEN-BEHANDLUNG | Lässt sich problemlos ölen, lasieren und lackieren; 90% unserer lackierten Möbel sind aus Eiche. | Kann lackiert werden. Ölen ist anfangs aufwändiger da das Öl nicht sehr leicht in das harte Holz eindringt. | Kann lackiert werden. Eine Ölung empfiehlt sich nach einer ersten natürlichen Anwitterung (nach 2-6 Monaten). | Teak lackieren wir nicht, die Haftung der Oberfläche ist nicht dauerhaft. Eine Ölung ist erst zu einem späteren Zeitpunkt empfehlenswert. |
FAZIT | Eiche ist für Liebhaber: Wer Eiche kauft, mag Holz und seine Schönheit und pflegt es auch gelegentlich. Aus ökologischer Sicht: 1. Wahl. | Nachhaltigkeit und Qualität paaren sich bei der Robinie – die Optik ist etwas schlichter und anfangs sehr hell; Möbel aus Robinie kann man vererben! | Nicht ohne Grund werden viele Parkbänke aus Iroko gebaut: es ist sehr dauerhaft, pflegeleicht, mit einem schönen Charakter auch im Alter – es ist Tropen-holz, dafür hält es lange. | Wer sich Möbel aus Teak kauft, wird sie schätzen, und „muss“ sie schätzen: die Teak-Holz Gewinnung ist nicht folgenfrei, aber man hat ein sehr edles Stück für die Ewigkeit. |
* Alle hier genannten Holzarten sind ohne besondere Pflege dauerhaft haltbar im Außenbereich. Wir beziehen uns hier auf optische Veränderungen und mögliche Veränderungen der Oberflächen (Witterung, Nutzung, Standort), die je nach Holzart auffälliger sein können und denen man mit Holzpflege entgegenwirken kann.
**Die Entwicklung und Verwitterung des Holzes ist stark abhängig vom Standort (Schutz, Sonneneinstrahlung), der Witterung und der Nutzung und kann daher auch individuell unterschiedlich verlaufen.
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